11 ejemplares extraordinarios para conmemorar el Día Mundial de los Animales

Hoy Estado de México – Octubre 3, 2017

Desde 1929 se dedica el 4 de octubre a celebrar el Día Mundial de los Animales, para visibilizar el activismo a favor de los derechos de los animales y la conservación de las especies.

En nuestro planeta se han catalogado unas 953 mil 434 especies en el reino animal, sin embargo, esta cifra apenas representa un pequeño porcentaje del total de especies que se prevé que existen en la Tierra y sus océanos.

Te compartimos una lista de 11 especies entrañables y extraordinarias.

Leopardo de las nieves

Esta especie está seriamente amenazada por la invasión humana de su hábitat en China, Pakistán, India, Nepal… lo cierto es que estar cerca de la cordillera del Himalaya lejos de ser una ventaja ha provocado una reducción alarmante de su número debido al comercio ilegal de su bello pelaje. Del conocido como “Cazador del Himalaya” apenas quedan menos 5.000 ejemplares, de ahí que esté en peligro de extinción. Este carnívoro caza de día y no descarta a ningún tipo de animal salvaje, así como al ganado. Muchas veces son tiroteados por los granjeros por este motivo. Como curiosidad, este animal solitario representa la única especie de su género que no ruge.

Oso polar

El oso polar (Ursus maritimus) es uno de los carnívoros terrestres más grandes de la Tierra. Es el único superdepredador del Ártico y se alimenta de muchos animales, siendo sus favoritos los renos y las focas, sobre todo las crías. Pueden comer unos 30 kilos de carne al día y no tienen necesidad de beber agua, pues los fluidos de la sangre de sus presas son más que suficientes para mantenerlos hidratados. Al contrario que otros osos, los osos polares no hibernan, únicamente son las osas polares las que hibernan cuando están embarazadas, ya que incluso las crías nacen en este plácido descanso.

Camaleón

Los camaleones (Chamaeleonidae) representan una familia de pequeños reptiles escamosos de los que existen más de 160 especies con un abanico importante de tamaño entre ellas. Podemos encontrar camaleones diminutos de apenas 2,9 centímetros de largo (en Madagascar) a imponentes camaleones de 80 centímetros de largo como el Calumna parsonii, también oriundo de Madagascar. Los camaleones no tienen oído externo, pero son capaces de detectar vibraciones de baja frecuencia. Sus características más llamativas son: su larga lengua y su habilidad para cambiar de color (provocada por la cercanía de un enemigo, una posible pareja o la temperatura del ambiente).

Panda rojo

El panda rojo o panda menor (Ailurus fulgens) es una especie de mamífero carnívoro que se encuentra en peligro de extincion a causa de la pérdida de su hábitat, la caza furtiva y la endogamia. Es oriundo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal o Birmania. Su pelaje es de color pardo rojizo con la cola larga y peluda. Vive en los bosques templados húmedos y como al panda gigante, le encanta el bambú, aunque también come pájaros, huevos o insectos. Son animales sedentarios y durante el día suelen descansar en las ramas de los árboles, como el protagonista de nuestra foto.

Oso Kodiak

El oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi) es uno de los carnívoros terrestres más grandes del mundo. Habita en las costas del sur de Alaska e islas adyacentes, como la isla de Kodiak. A pesar de su gran tamaño (que puede ir desde los 363 hasta los 675 kilogramos y alcanzar los 2,85 metros a dos patas), es capaz de correr a 56 km/h en trayectos cortos y se desenvuelve con facilidad en el medio acuático. Se alimenta de salmón, focas, ciervos y alces, además de frutos y raíces. Mientras no se le moleste, es un animal muy tranquilo.

Pangolín

Este mamífero de cuerpo alargado, lengua tan larga como su propia extensión y cuerpo cubierto de grandes escamas, se conoce vulgarmente como pangolín (Manis) y se encuentra en peligro de extinción debido a que en muchos países asiáticos su carne es considerada todo un manjar (otorgando propiedades medicinales especiales a sus escamas para desdicha de los pangolines). Una de las curiosidades de este simpático animal es que se enrosca como una pelota cuando se siente amenazado por sus depredadores, tensando sus escamas y erizándose a modo de escudo defensivo (como si de una alcachofa con patas se tratara). Se alimenta de hormigas y termitas y cuando tienen crías estas son transportadas en la cola de la madre.

 

Manatí
Los manatíes (Trichechus) son mamíferos marinos que habitan las costas, aguas tropicales o ríos. Son grandes, bastante pesados y lentos en sus movimientos. Sus parientes terrestres más cercanos serían los elefantes. Como curiosidad, son los únicos mamíferos marinos herbívoros que existen, de ahí que les suela llamar ‘vaca marina’. Son animales cariñosos, que pueden vivir hasta los 80 años y se encuentran protegidos, debido a que en el pasado estuvieron al borde de la extinción por su carácter afable (eran fáciles de cazar). Su único depredador, tristemente, es el hombre. El manatí del Caribe es una especie en peligro de extinción.

Zorro volador

El Zorro volador negro (pteropus alecto) es una clase de murciélago bastante peculiar. Para empezar, sus alas son tan largas que cuando están envueltos en ellas parecen un manto. Y es que llegan a medir 1,5 metros de largo si están extendidas. Es uno de los murciélagos más grandes del mundo. ¿Por qué se le llama zorro? Precisamente porque su cabeza recuerda a la de un pequeño zorro: tienen un hocico largo y orejas puntiagudas. Se alimentan de frutas.
Muchas especies del género pteropus se encuentran amenazadas a causa de la pérdida de su hábitat y a la caza para consumo de su carne, pues es considerada una delicatessen.

Ajolote

El axolotl o ajolote, es un anfibio nativo del sistema lacustre del Valle de México que tiene la capacidad de mantenerse en un estado larvario incluso después de haber alcanzado la madurez sexual, condición conocida como neotenia, dejando así su metamorfosis incompleta. A primera vista parece como un renacuajo con patas y cola, con dedos finos y puntiagudos en cada pata.

Este asombroso anfibio mexicano que puede ir desde el color albino hasta el negro pasando por diversas coloraciones de acuerdo con su forma de vida (libre o en cautiverio), y mide en promedio 25 centímetros, siendo extremadamente raros los ejemplares de 30 o más centímetros de largo. Durante el siglo XVI vivía en el complejo lacustre del Valle de México en los lagos de Xochimilco, Chalco y Texcoco, pudiendo llegar por los canales hasta el lago de Zumpango y Xaltocán.

 

Antílope Saiga

Su peculiar nariz tiene cierta similitud con la trompa de los elefantes. Su hábitat son las estepas del sur de Rusia, el noreste de China y algunas zonas de Mongolia. Desafortunadamente estos simpáticos mamíferos están amenazados de extinción, por lo que existen reservas naturales para protegerlos.

Dragón de mar
A simple vista pareciera un alga marina, pero no lo es. El Phycodurus eques es un pez que pertenece a la familia Syngnathidae, misma que incluye a los caballitos de mar. Su apariencia le permite mimetizarse con el ambiente y pasar desapercibido para los depredadores.

Con información de Muy Interesante y Vix.

Comentarios

comments